市不动产登记中心龙华登记所“便捷式”服务让群众更有幸福感

【来源:深圳市不动产登记中心】 【发布时间:2018-01-30】

字号选择:

近日,龙华登记所工作人员来到龙华老围社区,将房地产证送到93岁高龄的卓元带老人手里。卓元带老人在老围社区有一栋已接受了“两规”处理办处理的私宅,但由于老人年事已高,行动不方便,迟迟没有领证。龙华登记所工作人员了解到这些情况后当即决定上门为卓元带老人服务。这是龙华登记所“保姆式”服务的一个缩影。

近年来,市不动产登记中心龙华登记所坚持“始于群众要求,终于群众满意”的服务理念,致力于便民利民、持续提升服务水平和服务质量,不动产登记工作呈现管理日趋规范,服务快捷高效,办事群众和企业认可,队伍活力迸发的良好局面。自我市2015922日实施不动产统一登记工作以来,以接待办事群众30万余人,受理不动产业务17万份。

优化流程:避免群众来回奔波

近年来,龙华登记所从群众办事角度出发,优化服务流程,提高办事效率,在政策法规允许的框架内,为群众提供最大的方便,避免群众来回奔波、重复办事。

为确保受理材料标准化,龙华登记所坚持从方便群众办事的角度,严格按照不动产登记的有关法律、法规、规范性文件及登记中心的操作规程,去除没有法律依据的前置条件,简化不必要的受理材料,梳理出一套细化的收件业务流程及收件资料,进一步方便市民办理不动产登记业务。

针对龙华区新楼盘多业务量大的实际情况,龙华登记所推出了现场预约排期和缮证预约制度,合理安排收发文时间和缮证时间。同时,为节约业主来回奔波的时间,该登记所对预售合同备案先行验证限购资料,将限购问题提前排查。

龙华登记所严格按照登记中心的网上预约制度,积极为预约的办事群众和企业办理不动产登记业务,确保每一个预约的业主享受到优质高效的服务。该登记所在不动产登记服务厅设立了人脸识别自助终端机,办事群众可以直接打印产权查询结果,使得窗口的工作效率也大为提高。此外,龙华登记所积极借助不动产登记中心网站、微信、微博等新媒体来加大不动产登记法律法规、业务办理流程等方面的宣传力度,既让群众知晓办事程序,又方便群众办理业务。

便捷式服务:让群众更有幸福感

“谢谢你们,这下我总算可以放心地去外地谈业务了。”“不客气,您放心吧!我们能做到的都会尽力帮你们办好。”这是办事群众曹先生与龙华登记所窗口人员的对话。

20171210日下午五点多,曹先生与银行工作人员匆匆地来到龙华登记所不动产登记服务厅申请办理不动产抵押登记业务。由于银行没有提供当事人必要的身份证明材料,无法当日递交抵押登记资料。此时,曹先生十分着急,担心延误自己第二天飞往外地洽谈业务的时间。该登记所窗口工作人员得知该情况后,立马让曹先生先当场签字,申请表格及所需材料由随同的银行人员第二天补交。

20159月深圳市实施不动产统一登记以来,龙华登记所将“保姆式”服务延伸到不动产登记工作中,延伸服务内涵,开辟办证服务“绿色通道”,采取预约、延时、上门、错时等服务方式,提供便捷、高效、优质的服务。针对龙华辖区的老、弱、病、残业主,特别提供电话预约上门收件、送证服务,至今已开展上门服务30多次,服务群众1000多人次。两年多来,龙华登记所收到各类锦旗、表扬信等20多面(封)。

“不要让我们的特殊群体在我们不动产登记服务大厅有一点为难,要把事办到他们家里。”龙华登记所负责人对笔者说。为方便特殊群体办理不动产登记业务,该所为老、弱、病、残业主设立了专门窗口,申请人无需预约,全程由业务引导员提供无障碍服务。为行动不便的老弱病残,推出预约上门服务制度,老弱病残对象只需打个电话或委托他人来窗口预约,工作人员就会在约定时间上门服务。仅今年以来,该登记所就收到20多次市民来电约定时间服务。

三项措施:培养业务素质过硬人才

为进一步提高不动产登记工作效率,龙华登记所精心谋划、认真部署,采取三项措施,打造一支爱岗敬业、业务精湛、廉洁高效的不动产登记工作人员队伍。  

一是注重业务工作培训。龙华登记所主动适应不动产登记全流程业务工作的新形势、新要求,运用现场授课、网络课堂、研讨交流等方式,切实增强培训工作的针对性和实效性。要求不动产登记工作人员每年接受培训不得少于40学时,并将不动产登记人员培训考核结果作为职级职称晋升的重要指标。

二是创新完善日常管理制度规范。龙华登记所制定了不动产登记工作人员行为规范,要求干部职工站在办事群众的立场换位思考,重点从是否方便群众办事、是否做到群众满意、是否减少群众“跑腿”等方面制定具体细化标准。该登记所还按照不动产登记中心要求,制定了《首问负责制》等四项规范服务制度,并对全体不动产登记工作人员进行服务理念培训。

三是加强党风廉政建设。龙华登记所采取集中学、自主学的方式学习十九大报告、《党章》、《准则》、《条例》等法律法规,并通过观看警示教育片、赴看守所监狱接受实地警示教育,不断增强职工拒腐防变能力,增强不动产登记制度实施的群众基础,营造“门好进、脸好看、话好听、事好办”的和谐环境。