擦亮金字服务窗口 助力城市文明建设——市不动产登记中心宝安登记所

【来源:深圳市不动产登记中心】 【发布时间:2017-12-13】

字号选择:

11月中旬,深圳第五次荣膺“全国文明城市”称号的消息不胫而走,传遍大街小巷,这座城市处处洋溢着文明气息。

作为城市文明的“前沿阵地”,窗口单位代表着一座城市的形象,是争创全国文明城市的重要组成部分。如何更好地为办事群众和企业服务,切实提高他们的幸福感和获得感,为我市精神文明建设添砖加瓦?这道课题,引起深圳市不动产登记中心宝安登记所深层思考。

2015年我市正式实施不动产统一登记以来,该所以建设“一流窗口”为抓手,充分发挥不动产登记服务职能,以创新方法促能力提升,保证了各项不动产登记业务顺利开展,为社会各界提供了准确、方便、快捷的服务,实现了不动产统一登记工作平稳过渡、高效运行。

定制服务让窗口更有温度

第五次荣膺“全国文明城市”称号的深圳,是一座因文明而让越来越多的人心生向往的城市。作为奋战在城市文明第一线的窗口单位,宝安登记所针对群众实际需求,推出了一系列定制服务,让群众在办文过程中感到贴心和温暖。

在宝安登记所,所有业务受理窗口实行延时服务制度,即使受理时间已过,工作人员也必须接待完最后一个受理对象,避免服务对象往返奔波和长时间等候;窗口还开展了为老弱病残业主上门受理登记的服务活动,切实为群众提供最大的便利;加强服务窗口软硬件建设,新增叫号系统液晶显示器;结合宝安区两规产权登记工作的特殊性,宝安登记所经常下各街道驻点为业主解答两规疑难问题,下基层收文发证;在“两类违法建筑”登记发证方面,针对“两规”处理接近尾声、登记情况愈加复杂的局面,宝安登记所及时对人员和流程进行优化,分步骤清理遗留登记档案、有条理甄别处理,有效地促进了“两类违法建筑”的登记发证工作。同时,宝安登记所严格落实登记中心推出的现楼抵押登记、现楼抵押注销、房地产证破损换发、自然人姓名和身份证号码变更等六项业务 “全市通办”,以及现楼抵押注销、楼花抵押注销、遗失补发、房地产证破损换发等七项业务 “即来即办”的便民服务措施。

今年39日,何女士来到宝安登记所,激动喜悦地向该所赠送了题为 “情系百姓,贴心服务”锦旗,对该所办好事、热情服务群众的精神表示衷心感谢。据了解,何女士的丈夫陈先生病重住院,不能走动,未能亲自前来申请办理夫妻共有财产变更登记。该所工作人员在了解情况后,主动到医院上门收文,提供贴心热情服务,这是宝安登记所贴心服务的缩影。群众的认可不仅鼓励了工作人员,同时也鞭策着该所要不断改进工作作风、切实为广大群众提供更多更好的服务。

不仅如此,宝安登记所内部还实施AB岗位制度。在每个服务窗口设立AB岗位,平行受理接待。在窗口内按工作分工转办,要求每名工作人员都要熟悉基本业务,提高办事效率,节省受理工作时间,提高群众满意度。每周一召开工作例会,汇总上周工作情况,研究解决工作中遇到的问题,切实提高业务技能。对于一些特定问题、特殊情况,实行一事一议,依照国家政策和法律法规办理。对于一些棘手的事项,上交中心研究解决,确保及时办结群众申请事项。同时,在宝安登记所建立不动产业务工作微信群,交流、探讨政策和工作方法,既有效地促进了工作、提高了凝聚能力,还增强了团队活力和合作精神。

灵活处置将信访化解在萌芽

近年来,宝安登记所始终按照市不动产登记中心统一要求,对一些复杂产权登记文案,在法律框架内,积极探索解决途径,灵活处理,切实推进了产权登记遗留问题工作和妥善处理信访问题。

今年2月,宝安区龙珠花园的业主代表将“为民服务暖人心,排忧解难似亲人”的锦旗送到市不动产登记中心,感谢宝安登记所为解决龙珠山顶花园房产初始登记历史遗留难题所做出的努力。据了解,“龙珠山顶花园”是上个世纪90年代初开发的项目,部分购房业主已按当年规定领取了《房屋所有权证》。对于原已领取《房屋所有权证》的房屋,需待所在项目完善房地产权初始登记手续后,方可办理或换发《房地产证》。宝安登记所就“龙珠山顶花园”项目完善房地产权初始登记手续做了大量工作,热情向业主提供咨询服务,主动联系相关部门全力推进该项目的产权登记。宝安所还积极参与宝安区政府主导的“碧海花园”城市更新工作,为“碧海花园”城市更新工作的推进提供产权咨询服务。   

三举措“抓好”党风廉政建设

在抓好日常登记业务同时,宝安登记所还多举措并行推进党风廉政建设,以实际行动落实市不动产登记中心关于党风廉政建设的重要部署。

一是利用周例会、支部会议、专题学习会,明确上级关于党风廉政的系列要求,组织干部职工学习《廉洁自律准则》、《党内监督条例》和《党纪处分条例》等法律法规,切实增强纪律规矩意识。

二是积极创建廉政文化进机关活动,通过召开党风廉政建设专题讲座、参观反腐倡廉警示教育展等方式,让干部职工在潜移默化中受到廉政教育,督促干部职工守住廉洁从政底线。

三是通过开展“四难”(门难进、脸难看、话难听、事难办)问题整治,进一步强化了职工文明服务、创新服务的意识,着力打造敢于正视、勇于负责、善于解决问题的服务型登记机构,塑造一支在其位、谋其政、尽其职、负其责、对党忠诚、个人干净、敢于担当的干部队伍。

同时,作为不动产登记的基层岗位,面对社会大众,平时工作繁重,宝安登记所倡导全体工作人员树立“认真工作、快乐生活”的观念,开展各种文艺体育活动,使团队在锻炼与娱乐同时缓解工作压力,进一步增强了团队凝聚力,构建了良好生活和工作环境,激发员工为广大群众提供更好、更贴心服务。