关于一手房转移登记契税申报事项的温馨提示

【来源:深圳市不动产登记中心】 【发布时间:2016-07-07】

字号选择:

  根据《财政部 国家税务总局关于营改增后契税 房产税 土地增值税 个人所得税计税依据问题的通知》(财税〔2016〕43号)第一条规定,计征契税的成交价格不含增值税。据此,为准确计算不含税成交价格,现将契税申报事项提示如下:

  自7月8日起,一手房转移登记的购房方(纳税人)在申请登记时,可提供转让方开具的《深圳增值税普通发票》或《深圳增值税专用发票》申报契税。登记中心将依据《深圳增值税普通发票》或《深圳增值税专用发票》上标注的“税额”,在合同成交价格上扣除相应增值税额后计征契税。具体公式:计征契税的成交价格=合同成交价格-《深圳增值税普通发票》或《深圳增值税专用发票》上标注的“税额”。

  以下情况不需扣除增值税额:1、《深圳增值税普通发票》或《深圳增值税专用发票》上标注的“税额”为“***”的;2、纳税人提供的购房发票为《广东省深圳市转让(销售)房地产专用发票》的;3、纳税人未提供购房发票的。

  购房方(纳税人)未能在办理一手房转移登记时提供《深圳增值税普通发票》或《深圳增值税专用发票》,但符合契税扣减增值税条件的,可自行到地方税务局各区局窗口办理相关手续。